Ярославцы обсуждают большие стройки в самом сердце города

вкл. .

стройки в центре ЯрославляБольшие стройки в самом сердце Ярославля активно обсуждают жители. Уже через месяц первых посетителей примет огромный торговый центр рядом с Казармами, там же на Свободе на месте бывшего завода топливной аппаратуры сносят производственные корпуса, чтобы возвести целый жилой квартал. Идут сейчас споры и о возведении дома возле церкви Николы Мокрого. Да и с гостиницей на Стрелке вопрос пока тоже открыт. При таких темпах строительства панорама Ярославля к 2050 может измениться до неузнаваемости. Да и центр рискует погрязнуть в пробках.

Это, пожалуй, самая крупная торговая площадка Ярославля. Таких больших зданий в центре города еще не строили. Площадь 122 тысячи квадратных метров. Рядом Бутусовский парк, церкви, Вознесенские казармы.

«Восторга этот объект ни у кого не вызывает. Я тоже к нему отношусь негативно. Он подавляет наши храмы. В данном случае мы видим, торговое здание превышает памятники. Такого, наверное, быть не должно. Я считаю, среда здесь разрушена та историческая среда, которая существовала несколько столетий. Сейчас она приобрела совершенно другой вид»,— отметил эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов.

Градостроительные нормы, наверняка, соблюдены, говорит Юрий Аврутов. Но архитектура не должна сводиться исключительно к математическим расчетам. Таким, как высота и расстояние от памятников

«Строительство идет законным порядком. Все фасадные решения принимал заказчик. По цвету. Цвет был согласован согласно колерному плану г. Ярославля»,— сказал директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко.

Пока непонятно и с движением транспорта. Сдача первой очереди запланирована на ноябрь. Будут ли вокруг ауры пробки? Скорее всего, да, говорят в мэрии. Но вопрос, как их избежать, решаться будет по мере поступления проблем. Но так, или иначе огромному зданию в центре Ярославля быть. А вот о новостройке около церкви Николы Мокрого пока идут споры. Застройщик аргументирует: здесь грязь и мусор. Почти заброшенные склады. 7-этажный дом с подземным гаражом будет смотреться лучше. Чиновники подхватывают.

«Объекты культурного наследия, а также территории, прилегающие к ним и которые находятся под охраной государства, не будут затронуты возможным жилищным строительством»,— заверил глава администрации Кировского района г. Ярославля Вячеслав Гаврилов.

У архитекторов свои доводы. Это место уникальное. Вокруг площадки со всех сторон — памятники культуры и истории. Которые охраняются законом. Именно здесь зарождалась Ярославская мануфактура, рядом ансамбль храма Николы Мокрого. На публичных слушаниях по поводу этой площадки было жарко. Историки, архитекторы, священники против застройки.

На публичных слушаниях проголосовали за строительство. Но в мэрии постановление пока не подписали. А депутаты решили более тщательно рассмотреть вопрос. А вот еще одна стройка, которая планируется в Ярославле. На территории бывшего завода топливной аппаратуры стали сносить старые корпуса. Владельцем территории является миллиардер Олег Дерипаска. Скорее всего, здесь появится жилой комплекс. «Вести» нашли один из проектов еще 2008-го года. Это, так называемая, вертикальная модель. Микрорайон в нескольких уровнях. Под землей парковка. На уровне земли один ряд построек. Сверху идет большая плита на весь микрорайон. И уже на ней пешеходные дорожки и 9-этажные дома.

«Первый этаж наземный. Это торговые комплексы плюс спортивные комплексы. Все это накрывается стилобатом. И на этом стилобате строят уже жилые дома»,— пояснил один из авторов проекта жилого комплекса Михаил Скороход.

Будет ли реализован этот проект 2008-го года или другой пока неясно.

Павел Пащенко: «Застройщик, владелец земельного участка о своих планах о строительстве жилого комплекса к нам еще не обращался, никаких документов не предоставлял. Он собирается производить освобождение земельного участка от существующих строений».

Пока много неясного и со строительством гостиницы на Стрелке. Это один из, наверно, немногих объектов в центре Ярославля, который городские власти строить не разрешили. Но и здесь точка не поставлена. Впереди судебные разбирательства.

yaroslavl.rfn.ru