Тенденции влияния времени года на сделки с недвижимостью

Тенденции влияния времени года на сделки с недвижимостьюПри перечислении экспертами факторов, влияющих на рынок недвижимости, неизменно фигурирует фактор времени года, так называемый сезонный. Именно сезонные колебания опредеделяют в значительной степени общую стоимость и количество сделок на рынке недвижимости. Как время года, мороз или жара, влияют на количественные и качественные показатели сделок купли-продажи недвижимых объектов, говорит адвокат Олег Сухов, являющийся президентом Гильдии юристов компаний, занимающихся недвижимостью (по материалам пресс-службы «Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Недвижимость осенью

Если поэты осенью склонны к меланхолии, то риелторы и другие специалисты по работы с недвижимостью в это время года работают не покладая рук. Сделок совершается много. Новые покупатели и продавцы влияют на рост цен на рынке. Но такая активность имеет тенденцию к возрастанию лишь до сезона дождей. Особенно в части сделок с загородной недвижимостью и новостройками, которые, как правило, располагаются в стороне от дорог с асфальтным покрытием. Грунтовые дороги из-за дождей приходят в негодность, раскисают, что создаёт трудности для потенциальных покупателей и продавцов в части осмотра предлагаемых к продаже объектов.

Купля-продажа, конечно, не прекращается, но количество заключённых договоров снижается на 10-15% в сравнении с периодом без дождей.

На рынке же недвижимости в городе дела обстоят как обычно, здесь падений нету. Однако некоторые собственники уже в конце ноября могут снять квартиры с продаж, если их не удастся реализовать. Выставляют их к продаже, как правило, уже ранней весной будущего года. Но в целом осень является удачным временем для совершения сделок с недвижимостью,— отмечает адвокат Олег Сухов.

Зима

Рынок недвижимости «замерзает» в переносном и прямом смысле. Банки, к примеру, уже в декабре начинают сворачивать все ипотечные программы, уменьшают выдачу кредитов как на жилые объекты, так и на коммерческие. Причина — окончание финансового года и подсчёт финансовых показателей. Да и сами продавцы на рынок недвижимость не выставляют, надеясь на повышение цен в будущем году. Нельзя забывать также, что с 1 января вступают в силу многие нормативные акты, касающиеся операций с недвижимостью в том числе.

Сильное влияние на операции с недвижимостью зимой, очевидно, также оказывают обильные снегопады и морозы в большинстве регионов Российской Федерации. К примеру, в 2008 году в Самаре имел место снегопад, который парализовал всё движение. Сделок с жильём не было зафиксирована вообще, так как граждане просто не могли никуда добраться: ни личный, ни общественный транспорт не мог передвигаться.

Спрос и предложение на жилье зимой находятся всё же на самом низком уровне. Рынок начинат «оттаивать» лишь в феврале. Адвокат Олег Сухов советует, что в этот период продавцам лучше заняться подготовкой документов для продажи недвижимости, когда будет спрос, а также благоустройством продаваемых жилых объектов, а покупателям — следить за предложениями и внимательно изучать законодательство в части изменений и дополнений.

Весна

Рынок оживает уже в марте-апреле, хотя первые признаки видны уже в феврале. Web-сайты и газеты наполнены объявлениями о купле-продаже жилья. Но вершины оборота сделки с недвижимостью достигают в апреле-мае. Цены тогда постепенно снижаются, потому что возрастает предложение объектов. Но стоимость загородной недвижимости растёт, хотя и незначительно. Связано это как с приближение лета, так и с подсохшими дорогами.

Однако не следует забывать об исключениях из общих правил, так называемые непредвиденные обстоятельства. Природа может внести коррективы в бурное развитие рынка и весной. Речь идёт, прежде всего, о наводнениях. Обильные дожди в некоторых регионах могут существенно изменить структуру рынка недвижимости. Возьмем, к примеру, майское наводнение 2014 года в Алтайской крае, в время которого, естественно, никаких сделок не совершалось. Но даже и после спада воды никто не хотел покупать недвижимость, которая подверглась воздействию стихии. Летние наводнения, впрочем, наносят рынку недвижимости не меньший вред.

Следующей неприятностью весенних сделок будет существенная активация в этот период разного рода мошенников. Статистика свидетельствует, что в апреле число афер с кредитами, включая ипотечные, самое большое в году. Очень много должников, которые берут заём в этом месяце, стойко выходят на просрочку. Но вместе с тем, весна считается самой активной порой рынка недвижимости,— констатирует Олег Сухов.

Лето

В конце мая — начале июня рынок стабилизируется. Иногда могут снижаться цены. Население склонно в этот период тратить деньги на отдых, потому активность на рынке недвижимости затухает. Именно поэтому летом крайне сложно провести так называемые альтернативные сделки — продать одну квартиру и тут же купить другую.

Влияние погоды тоже ощущается, хотя и не так, как зимой. В жаркие дни, при повышении температуры до 30 градусов, деловая активность снижается практически до нуля, так как покупатели и продавцы проводят время на природе или на отдыхе за границей. Такой факт подтверждается наблюдениями риелторов-экспертов.

Влияние погоды и сезонных факторов, конечно, безспорно. Но погода есть лишь одним из факторов, влияющих на рынок недвижимости. Есть и другие причины, оказывающие не менее существенное влияние на оборот недвижимости. Для того чтобы понять или прогнозировать развитие трендов в сфере недвижимости, следует учитывать абсолютно все факторы: как социальные, так и геополитические. Но в любой случае и в любое время года помощь специалиста по недвижимости или адвоката не помешает. Такая помощь всегда будет полезной,— считает адвокат Олег Сухов.