Новая расстановка сил на рынке российской ипотеки

ипотека«Метриум групп» расcчитала результаты работы российского рынке ипотечного кредитования за период я января по июнь 2014 года. Эксперты признали рост уровня процентных ставок параллельно росту числа сделок по покупке жилья в новостройках.

Данная тенденция наметилась с февраля месяца и сохранилась на протяжении всего второго квартала. За 4 месяца текущего года объём выданных ипотечных кредитов превысил объём аналогичного периода прошлого года в 1,38 раза. Парадоксально, но на увеличении числа заявок сказалось обращение многих заёмщиков в банки раньше предполагаемого срока с целью сэкономить на существующем уровне процентных ставок до их повышения. Всего с начала года россияне взяли 367,3 тысячи кредитов на общую сумму 627,3 млрд. рублей.

По мнению экспертов «Метриум Групп» направление денежных потоков в недвижимость является логичным и ожидаемым явлением. На фоне революции на Украине и угрозы экономических санкций со стороны США и Евросоюза инвесторы стремятся обезопасить себя. Вкладывать деньги в самые надёжные отрасли экономики побудило также падения курса рубля. На растущий спрос рынок отреагировал адекватно ростом средней ставки по программам кредитования новостроек и увеличением самого срока кредитования на полгода. Риелторы отмечают, что негативное влияние роста процентных ставок отчасти компенсируется приостановкой роста стоимости квадратных метров. Кроме того, большинство банков пошло навстречу заёмщикам, упростив часть обязательных требований. Таким образом, с одной стороны банки поощряют поток клиентов, а с другой пользуются его увеличением. На конец первого полугодия 2014 года россияне берут ипотечные кредиты в среднем под 12,5%, что на 0,5% выше уровня полугодовой давности, сроком до 15 лет.

По данным АИЖК упростить требования для заёмщиков решились ведущие ипотечные банки страны, суммарно занимающие более 70% рынка ипотечного кредитования. Скорректировать свои процентные ставки во втором квартале пришлось таким банкам, как «Возрождение», «ВТБ24», «Газпромбанк», «Транскапиталбанк», "Балтика», «Уралсиб» и другие. Например, до 30 июня в «Сбербанке» заёмщики могли воспользоваться акцией «12-12-12», предполагавшую ставку в 12% с первоначальным взносом 12% от общей суммы на весь период ипотеки (12 лет). Ныне она заменена на акцию «13-13-13» с изменением условий соответственно цифрам. Кроме того, «Сбербанк» запустил акцию «13-13-30» на срок до 30 лет.

Доля ипотечных сделок в эконом-классе за прошедшие полгода занимала примерно 60%, а в бизнес-классе – выросла с 25% в два раза. Несколько крупнейших банков ипотечного кредитования, стремясь быстро реагировать на экономическую ситуацию, меняют свои ставки едва ли не ежемесячно, рискуя оказаться в не выгодном положении относительно конкурентов за счёт таких колебаний.

Причины роста ставок эксперты видят в увеличении числа выданных кредитов и сокращением срока регистрации процедуры ипотечного кредитования.

Взятие ипотеки, подобно сделкам купли-продажи с кредитными договорами, согласно законодательству регистрируется в течение пяти дней.

Относительно ситуации в Ярославле можно отметить, что цена на квадратный метр жилья с начала года упала лишь на 0,1% и составляет 55248 рублей. Компания «Мир квартир», проводившая исследования в данной отрасли обнародовала результаты, согласно которым ярославскому инженеру потребуется 6,8 года чтобы накопить на однокомнатную квартиру, а медсестре19 лет. Это объясняет популярность ипотечного кредитования в городе. Однако жители Ярославля в среднем расплачивались за ипотечный кредит по истечении 3/5 отведённого срока (примерно 7–8 лет из 13,5 лет).

Другая компания «ФинЭкспертиза», проводя расчёты на покупку двухкомнатной квартиры в Ярославле площадью 50 м2, выявила, что позволить себе подобную роскошь могут лишь ярославцы с зарплатой от 73238 рублей в месяц. Средний размер ежемесячного платежа по ипотеке в данном случае составит 29295 рублей.

По данным ярославских риелторов, растёт число сделок с привлечением их услуг. Если в 2012 году в риелторские конторы обращался каждый пятый покупатель, то теперь каждый второй-третий.

В целом, по итогам обзора, проведённого компанией «Метриум Групп», можно сделать следующие выводы. Экономические игроки готовились к серьёзной дестабилизации в мае-июне, как реализации худшего сценария в связи с событиями на Украине и в мире. К счастью, сценарий не оправдался и ситуация остаётся достаточно стабильной. Однако банкам трудно пересматривать свои решения и установленные процедуры из-за жёсткой бюрократической системы. Им требуется время на принятие решений и их внедрение. Поэтому реакция на негативные события в первом квартале находит своё отражение с опозданием лишь во втором квартале текущего года. Логично, что необходимость подобных маневров на рынке выведет часть банков из игры вследствие потери ими своей конкурентоспособности, из-за чего карта доли игроков на рынке ипотечного кредитования может существенно измениться.