Брагино: город в городе

квартиры в брагиноНи один из районов Ярославля так активно не застраивается и не пользуется такой популярностью, как Дзержинский, в просторечии — Брагино. Спрос на недвижимость определяют три обстоятельства. Во-первых, район расположен в черте города, в нем отлаженная инфраструктура: детсады, школы, спортивные площадки, транспортные сети, парковки, торговые центры, кафе, салоны и проч. Во-вторых, это все-таки не центр, тут нет ни транспортной толчеи, ни заоблачных цен (стоимость жилья довольно высока, но с центральными районами не сопоставима). В-третьих, это прибрежный участок города: некоторые новостройки отстоят от воды всего на 200–300 метров, из окон открывается прекрасный вид. Застройка не такая плотная, очень много зелени, и не новых насаждений, а деревьев почтенного возраста.

Спрос определяет предложение, и рынок недвижимости Дзержинского района кипит. Все предложения можно разделить на три типа:

  1. Новостройки: коттеджи, квартиры в брагино в малоэтажных домах, квартиры в высотных домах (ул. Панина), квартиры в жилых комплексах разной высотности. Постоянно в наличии 1,2,3 и 4-комнатные квартиры в домах разной степени готовности, а также технические помещения. Спрос равен предложению.
  2. Старый фонд в районе Тутаевского шоссе. Только квартиры от 1 до 4 комнат, сделки по аренде заключаются чаще, чем купля-продажа. Спрос ниже предложения.
  3. Старый фонд в районе Ленинградского проспекта и ул. Урицкого. Только квартиры, договоры аренды и купли-продажи по числу равны друг другу, спрос превышает предложение (вследствие незначительности последнего).

Для того, кто находится в поисках квартиры Дзержинский район наиболее удобен еще и потому, что практически каждая компания-застройщик заключила партнерские отношения с банками, предоставляющими ипотечный кредит. В отдельных случаях появляются и предложения рассрочки, то есть периодических выплат стоимости жилья частями, без процентов и банковских начислений. Уже сегодня этот огромный «спальник» вмещает в себя треть всего населения города. А темпы возведения зданий и инфраструктуры под них только растут.квартиры дзержинский район

Наиболее востребованным остается жилье в новостройках. Кроме достоинств самого места, привлекают покупателя следующие отличительные черты:

  • Стоимость. На рынке недвижимости Ярославля нет цен дешевле, чем на жилье в здании в стадии постройки или существующего только в планах. Квадратный метр дорожает пропорционально росту дома, пока не достигнет отметки готового жилого помещения. Иногда разница между цифрами — в два, а то и в три раза.
  • Современная планировка, квартиры под ключ. Тесные кухни и неудобные санузлы остались в прошлом. Впервые переступив порог своего нового жилья, владелец уже может жить в квартире: вся внутренняя отделка уже завершена.
  • Юридическая надежность. Вероятность встречи с криминальным жильем в квартире равна нулю.
  • Качество здания. Владелец знает, чего ждать от материалов, из которых собран его дом. А сколько до аварийного состояния старому зданию — не знает никто.

Ярославль стремительно заселяется. Играет роль и его близость к Москве — при отсутствии грохота, смога, судорожного визга и многокилометровых пробок. Москвичи охотно приобретают жилье в Брагино, среднему ярославцу его полная стоимость недоступна, но кредит или рассрочка кардинально меняют ситуацию.