Ярославль: строят, предлагают, продают

жилая недвижимостьОбщее состояние экономики любой из стран недаром оценивается по рынку недвижимости: именно этот сектор наиболее чуток к ситуации в государстве, но при этом не столь зависим от случайных факторов, как, к примеру, косметика, продукты питания или галантерейные товары. Особо показательны в этом плане крупные города. Если застройка в Ярославле, Перми или Нижнем Новгороде остановилась, значит, в стране наступил кризис.

В начале осени уже можно утверждать, что в 2013 году ожидаемый спад так и не случился. Напортив, общая площадь сданного в эксплуатацию жилья перешагнула за 100 тыс. м2. Это немного, учитывая, что в планах значилось 270 тыс. м2. И если весь прошлый год внимание компаний-застройщиков было нацелено на городские кварталы и жилье «комфорт», то теперь руки дошли и до двух противоположных классов: «эконом» и «люкс». И если до этого в разделе жилая недвижимость ярославль и его строительные компании предлагали квартиры в комплексах «Зеленый бор», «Щедрино», «Чистые ключи», «Полесье», то теперь большая часть застройки переместилась в пригороды. Стоимость квадратного метра в новых новостройках дешевле на 10-15%, а жилищные условия немногим уступают развернувшимся в 2013 году проектам «Ивняки», «Ляпинский бор», «Престиж», «Уютный дворик», «Классика», «Зеленый квартал» и проч. Жилье класса «люкс» представлено, в основном, загородными коттеджами.

Рост цен, стартовавший еще в 2011 году, по-прежнему сохраняется, но его темпы снизились. Высокие цифры объяснялись близостью города к Москве; застройщик рассчитывал, в основном, на столичного покупателя. Стоимость жилья уже давно несоизмерима с уровнем зарплат среднего ярославца — для москвича же рынок Ярославля вполне доступен и соблазнителен. С другой стороны, цена за квадратный метр в городской черте сегодня составляет от 52 тыс. рублей за квадрат. В 2011 году назывались 44 тыс. рублей. Сравнительно небольшой разрыв свидетельствует о начавшемся насыщении рынка. Продавец обернулся к местному потребителю. Об этом говорит и развернувшаяся ипотека: практически каждая строительная компания заключила договор с тем или иным банком, предоставляющим услугу кредитования жилья. В некоторых случаях новостройка дает возможность взять квартиру в рассрочку. Повсеместно предлагается trade in — переезд с доплатой.

По уровню спроса лидируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры в малоэтажных домах пригородных районов, а также одноэтажные коттеджи небольшой площади в поселках. Впрочем, остается невысокий, но стабильный процент покупателей, которые предпочитают стоимости удобство жилого комплекса в черте города, а также транспортную доступность. Во многом, это связано с общим состоянием пригородной и загородной инфраструктур и с бюрократическими препонами на этапах проектирования, процедур согласования и сдачи строений в эксплуатацию. Строительной компании, получившей подряд на возведение высотных зданий в центре, в этом отношении проще. Зато ей придется тщательно придерживаться всех норм и регламентов: количество детсадов и школ, спортивных площадок и подъездных путей, фонарей и стоянок — должно быть никак не ниже установленного законом.

Соотношение первичного и вторичного рынков Ярославля держится на уровне 1:2 — 2 тыс. квартир в месяц против 4 тыс. Предрекаемый в прошлом году кризис так и не наступил.