Дешевое жилье — реально?

стоимость недвижимости в ярославлеПриобрести жилье подешевле — мечта любого покупателя. Цены на квадратный метр, выбивающиеся из общего ряда, невольно притягивают внимание. Но рука, уже протянувшаяся к телефону, невольно застывает в воздухе: а вдруг это ловушка? Возможно ли вообще купить квартиру дешевле рыночной стоимости? Да, возможно,— уверяют крупные риелторские агентства. Но для этого придется по-настоящему постараться. Перечислим несколько вариантов.

1. Дождаться кризиса.

Не обязательно глобального, подобного тому, который мы наблюдали в 2006–2007 году. Любой сектор рынка подвержен спадам, и рынок недвижимости — не исключение. В 2008 году застройка возобновилась, экономика начала выходить из стагнации, появился спрос. За следующие пару лет он постепенно вырос до нормы, в некоторых крупных городах даже начали возникать короткие периоды ажиотажа, когда спрос превышал предложение. Компании-застройщики повысили объемы, новые проекты стали открываться один за другим. Однако в дальнейшем неизбежно возникнет ситуация, когда объем жилплощади на продажу существенно превысит потребность в ней и квадратный метр начнет дешеветь. Покупатели, заметив тенденцию, начнут выжидать: если стоимость недвижимости в ярославле месяц за месяцем падает, то дальше будет еще дешевле! Нереализованные здания, невыплаченные кредиты — и отрасль падает в кризис. В этот момент квартиры действительно дешевы. И главное для покупателя — его не упустить.

2. По взаимозачету, срочно!

Данный вариант — тоже порождение кризиса, но, в отличие от обрушения цен, он умеренно снижает стоимость и при восстановлении отрасли не исчезает. Квартиру может продавать не только застройщик, но и вспомогательные фирмы: подрядчики, поставщики. Если у строительной компании не хватает средств на оплату материалов или услуг во время возведения здания, она может передать в счет оплаты часть готового жилья. Квадратные метры из вторых рук выставляются на продажу зачастую дешевле, чем их близнецы в том же доме. Новому владельцу нужно побыстрее вернуть свои деньги, на крупный куш он не рассчитывает. Тогда как застройщик определяет цену, исходя из ситуации на рынке, и если можно взять подороже, он, конечно же, попытается это сделать. Минусами подобного варианта могут стать прорехи в документации. К примеру, квартиру уже передали в пользование продавцу-поставщику, но пакет бумаг на нее еще не оформлен. Или две фирмы не сошлись в цене, и первая сделка оказалась аннулирована, а вторая уже состоялась.

3. Первый и последний этажи -

— предлагать! И внимательно приглядываться к предложенному. Такие квартиры были и остаются на 10-15% дешевле всех прочих. Можно не пугаться — это норма рынка. То же относится к панельным зданиям вместо монолитных, спальным районам вместо центральных — словом, ко всему, что можно описать выражением «жилье эконом-класса».

4. Trade in или переезд с доплатой.

Способ улучшить жилищные условия, не попав в кабалу на ближайшие два десятилетия. Метод замены старого на новое — будь то автомобиль, мебель, бытовая техника или квартира — пришел к нам из западных стран. С виду схема проста: отдал свою квартиру, внес доплату, заселился в новую. На деле не все так просто. Во-первых, старое жилье выставляется на продажу, а следовательно, его нужно освободить. Но что делать, если новое еще не построено? Жить в гостинице? Полгода, а то и год? Во-вторых, цена, которую риелтор предлагает за предыдущие стены, может очень сильно отличаться от реальной. Конечно же, не в пользу продавца. И все же существуют фирмы, которые благополучно проводят клиента мимо всех подводных камней trade in, находя компромиссный вариант и для покупателя старой квартиры, и для продавца новой, и для переезжающей семьи.

В целом, человек, который упорно ищет «свою» цену, вполне способен ее найти. Но не стоит входить в раж и забывать о том, что греющие душу цифры могут оказаться юридическими проблемами, скрытыми жильцами с пропиской, ущемленными правами несовершеннолетних, незаконной перепланировкой или обычным мошенничеством. Поэтому при поисках недорогого жилья особенно внимательно нужно отнестись к выбору агентства, которое будет представлять ваши интересы.