Особенности обмена квартиры

обмен квартирыНедвижимость является активом, который позволяет владельцу получать доход как от владения, так и продажи. В отличии от других активов, квартира или дом всегда будут в цене — колебания цен на них находятся в пределах разумного, а исторически наблюдается рост. Однако иногда, в силу жизненных обстоятельств, владельцу необходимо продать свою недвижимость и приобрести новую. С этим сопряжено масса юридических тонкостей и риски. Для того, чтобы минимизировать их влияние, есть хороший вариант — обмен квартиры.

Основными преимуществом обмена квартиры является безопасность сделки. В отличии от купли-продажи, обмен предполагает, что каждая из сторон останется владельцем жилья — что не всегда гарантирует первый вариант. Безусловно, при правильном подходе, ответственной проверке надлежащей документации риелтором, грамотном юридическом оформлении — риск потерять недвижимость и деньги остается минимальным. Однако обмен является все же более простой и безопасной формой сделки.

Следует учесть несколько важных факторов, которые могут возникнуть в случае желания обменять свою недвижимость на другие варианты. Они несколько понижают привлекательность обмена, но только в случае необходимости быстрой смены жилья.

Первый и основной фактор — время. Рынок недвижимости ориентирован больше на операции купли-продажи, поэтому база квартир на обмен не так велика. Владелец квартиры должен запастись терпением и ждать наиболее подходящий вариант. Так как рынок вторичного жилья довольно специфичный — спешка будет неуместна. Придется рассмотреть немало вариантов, прежде чем остановиться на каком-то конкретном.

Еще один немаловажный фактор — варианты. При обмене квартиры исторически принято: трехкомнатную менять на две однокомнатные, двухкомнатную на однокомнатную и «коммуналку» и т. д. Этот нюанс следует принять во внимание и просчитать, по возможности, последующую выгоду сделки. Однако, если существует необходимость быстрого раздела недвижимости для последующего обмена, то скорее всего придется довольствоваться вариантами, существующими в предложениях риелторов.

Третий фактор — доплата. Часто у владельца недвижимости возникают сомнения относительно того, стоит ли доплачивать. Этот вопрос оговаривается индивидуально и является собственно предметом сделки. Следует заметить, что при составлении договора, необходимо включить пункт о доплате. Это не является обязательным условием, однако поможет урегулировать разрешение спорных моментов, если таковые возникнут после подписания договора и осуществления сделки.

Юридическая сторона осуществления обмена недвижимости довольно проста. По сравнению с продажей, пакет документов может быть меньше, а сроки на подготовку и проверку данных по квартире меньше. Однако это не означает, что к этому важному аспекту обмена квартиры стоит относиться небрежно. Реалии таковы, что всегда можно столкнуться с мошенниками. Риелтор обязан тщательно проверить всю необходимую документацию и предоставить по первому требованию владельцу все необходимые данные.

Обмен квартиры — это безопасный и часто удобный способ смены одного вида недвижимости на другой. Несмотря на обозначенные выше факторы, количество вариантов в риелторской базе постоянно растет. А скорость осуществления сделок остается на приемлемом, для многих владельцев жилья, уровне.

обмен квартиры