Как быстро и выгодно продать четырехкомнатную квартиру?

четырёхкомнатная квартира в ЯрославлеПродажа четырехкомнатной квартиры проходит всегда гораздо сложнее, чем любой другой, меньшей по площади и, разумеется, по цене. Владельцам такой недвижимости в Ярославле следует знать, что продажа квартир, площадь которых превышает сто квадратных метров, имеет свои особенности. Связаны они с тем, что, даже несмотря на низкую (по сравнению с одно-, двух- или даже трехкомнатной квартирой) стоимость одного квадратного метра, общая цена выходит приличной. Поэтому быстро найти покупателя на такую квартиру будет нелегко.

В вопросе о продаже недвижимости понятия “быстро” и “выгодно” — взаимоисключающие. В данной статье, опираясь на опыт профессиональных риэлторов, рассмотрим поближе рынок недвижимости в данном сегменте и дадим несколько рекомендаций для продавцов четырехкомнатных квартир.

Целевая аудитория

Четырехкомнатная квартира приобретаются в основном многодетными семьями с успешными родителями и достаточным уровнем дохода, которым по понятным причинам необходимо расширение жилплощади. Также дорогое престижное, просторное жилье могут себе позволить люди для собственного комфорта премиум класса, они просто могут себе это позволить, доргие квартиры, автомобили, яхты и т. д. И третий вариант приобретения жилья большой площади – это покупка с целью последующее сдачи в аренду. Заказчиками таких квартир могут являться корпоративные клиенты, VIP-партнеры престижной организации или находчивые ярославские студенты, самостоятельно организующие на арендуемой территории мини-жилищный кооператив.

Последний вариант на практике считается одним из самых рациональных путей использовать столь «неформатную» недвижимость. Аренда четырехкомнатных квартир в Ярославле приносит ощутимые дивиденды владельцу.

Рынки и характеристики квартир

Четырехкомнатные квартиры вторичном рынке чаще всего не могут похвастаться большими площадями и удобными планировками. Как правило, это квартиры сталинской постройки с “проходными” комнатами, иногда они держат цену своим географическим расположением в Ярославле.

купить четырёхкомнатную квартируПродажа четырехкомнатной квартиры в элитной новостройке с охраной, парковкой, разветвленной инфраструктурой встречается крайне редко. Как правило, их очень не много и такие квартиры раскуплены еще на этапе проектирования — это предложения фактически нового образа жизни по европейским стандартам и, соответственно, ценам.

Справедливая цена – первое правило

Установить справедливую — не заниженную, но и не завышенную — цену можно, изучив соответствующий рынок предложений в соответствующем районе, типе дома, этаже. Более быстро и грамотно это может сделать профессионал, который хорошо ориентируется в ценах на многокомнатное жилье, и сможет не только установить ценовой диапазон на Вашу квартиру с указанием предельных цен, но и определить примерные сроки продажи для каждой установленной цены.

По опыту наших риэлторов:

  • по справедливой цене четырехкомнатная квартира продается за 2–4 недели;
  • по заниженной – меньше двух недель;
  • по завышенной – несколько месяцв.

Полная документальная готовность – второе правило

Для многих это является вполне логичным, но есть и такие, которые оставляют этот по-настоящему сложный вопрос на последний момент, рассуждая – вот найдется достойный покупатель, тогда и оформим все как полагается. Это в корне неверный и безответственный подход к делу.

Как известно, покупатели не любят всяческой волокиты, расценивая эту задержку как недобросовестность продавца. Насколько выгоднее будет смотреться продавец, который по первому требованию может продемонстрировать полную юридическую готовность документальной части.

Очень правильным будет заблаговременно решить следующие вопросы:

  • выпишите всех жильцов из продаваемого жилья;
  • решите все проблемы с предполагаемыми наследниками, несовершеннолетними детьми, недееспособными членами семьи;
  • оформите перепланировки законным способом, если таковые производились.

Предпродажная готовность квартиры – третье правило

Как ни странно может показаться продавцу, но потенциальные покупатели самое первое впечатление они получают от запахов, доносящихся из открываемой двери. Поэтому необходимо позаботиться, что бы квартира была хорошо проветренной, и пахло только только что сваренным кофе с кардамоном, заварите ароматный чай, порежьте дольками апельсин – квартира наполнится ароматами, вызывающими умиротворение, уют и поднимут всем настроение – важный психологический фактор.

Непременно чистые идеально прозрачные окна, подоконники, кафель, краны, раковины, отремонтированные розетки. Было бы не лишним сделать влажную уборку в квартире и на лестничной площадке. Выбирайте наилучшее, выгодное время суток для квартиры при ее презентации покупателю.

Если вам не известно отношение покупателя к животным, лучше убрать с глаз все, что указывает на их проживание. Помимо этого желательно, чтобы во время представления квартиры число членов семьи, совместно проживающих, было минимальным: бабушки с детьми могут сходить на прогулку. Покупатель будет чувствовать себя более раскованно, что больше расположит его в Вашу пользу.

АН “Референт” отлично знают рынок недвижимости в сегменте четырехкомнатных квартир и выступают в качестве профессиональных консультантов по любым вопросам, связанным с операциями по их продаже или покупке.