Квартиры в Ярославле на Пятёрке

квартиры на Пятёрке ЯрославльДля тех, кто плохо знает историю своего города, для иногородних или просто для гостей нашего города хотелось бы рассказать историю возникновения и становления жилого района Ярославля под прочно укоренившимся названием «Пятёрка» — ярославского посёлка моторостроителей.

Жилой район Ярославля «Пятерка» входит в состав Ленинского района, ограничен проспектами Октября и Ленина, улицами Угличская и Автозаводская.

До 1916 года территория «Пятёрки» не входила в состав города, на её месте находились деревни Чебоксарово и Мордвиново, история которых корнями уходит в XVI век, во времена Ивана Грозного. И лишь в 1916 году, с началом строительства завода «Воздухоплавания Лебедева» (с 1959 года и по настоящее время — «Ярославский моторный завод») на землях данных деревень, данные территории стали осваиваться как городские.

Первые бараки здесь были отстроены во время первых пятилеток, когда Ярославль стали заполонять заводы и рабочим было нужно жильё.

В 1934 году в районе современной улицы Щапова были построены бараки в три этажа. Квартиры на Пятёрке Ярославль, в которых живут люди сейчас, в сравнении с этими бараками покажутся апартаментами. Данные бараки строили из дешевого материала, в основе которого была деревянная стружка — фибролита, в связи с чем данная застройка получила название «Фибролитового посёлка». Хотя данный посёлок отстраивался как временный, для недолгосрочного проживания рабочей силы, просуществовал он довольно долго — более 30 лет, последний дом сгорел 17 апреля 1976 года.

Во время Великой Отечественной войны часть «Пятёрки» была отстроена немецкими военнопленными, в основном это были деревянные бараки и двухэтажные деревянные здания. До сих пор эти дома в городе называют немецкие квартиры на Пятёрке Ярославль. Интересно, что и несколько улиц здесь носят имена немецких коммунистов — К. Либкнехта и Р. Люксембург.

В 1956 году был запущен новый трамвайный маршрут, который связал территорию «Пятерки» с центром города. Данный маршрут просуществовал недолго, около 10 лет, но название микрорайона «Пятёрка» прочно засело в памяти и сознании людей.

С 2007 года трамвай под № 5 снова запущен из микрорайона «Пятёрка», правда, уже в другую часть города.

Основная часть микрорайона «Пятёрка» состоит из хрущевок — квартиры на Пятёрке Ярославль, строительство которых было завершено в 70-х годах. Кроме того, в 50-х годах был построен ДК «Строителей» на улице Кудрявцева, в 60—70-х годах в микрорайоне «Пятёрки» были построены бассейн «Лазурный» и широкоформатный кинотеатр «Волга». В 80-х годах в микрорайоне «Пятёрка» был построен закрытый бассейн с пятидесятиметровыми дорожками — единственный в городе Ярославль.

Вначале 2000-х на территории «Пятёрки» была отстроена часовня преподобного Серафима Саровского. В 2008 году микрорайон обзавёлся легкоатлетическим манежем.

В настоящее время микрорайон «Пятёрка» в городе Ярославль — это жилой район с довольно развитой инфраструктурой. В связи со своим расположением он имеет высокоскоростной доступ в любую точку города и в настоящее время является чуть ли не частью его центра.