Ярославским обманутым дольщикам пообещали квартиры в будущем году

В Ярославской области в ближайшее время намерены сдать два долгостроя, квартиры в которых приобретали так называемые обманутые дольщики. Еще несколько предназначенных для них домов в разной степени готовности.

Однако в регионе не удалось выполнить поручение центра и до середины 2012 года предоставить жилье всем пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

В реестр проблемных объектов долевого строительства, составленный в 2011 году Минрегионразвития РФ, вошли 12 ярославских долгостроев (а по сути — 14, поскольку один из объектов включает в себя три сблокированные десятиэтажки). С тех пор лишь шесть домов прошли долгожданную процедуру сдачи в эксплуатацию. Понятно, что у дольщиков, годами ожидающих свои квартиры, терпение уже на исходе, и им кажется, что власти действуют медленно и неэффективно.

— Первые дома были в высокой степени готовности, потому и создалось впечатление, что их доделали быстро,— поясняет главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков.— Для остальных потребовалось время. И сегодня у нас в стадии завершения работ и сбора документов, необходимых для сдачи в эксплуатацию, еще пять домов.

По словам чиновника, в одном из этих случаев более чем годовая задержка с достройкой многоэтажки случилась не только из-за козней застройщика, оформившего свою фирму на подставное лицо. Когда полиция отыскала этого человека, он без лишних возражений согласился передать участок новой строительной компании.

С таким вариантом решения проблемы согласились 119 дольщиков из 120. Один, пожелавший продать свою квартиру новому застройщику втридорога, не давал согласия почти год, измотав всех, и прежде всего потенциальных соседей по дому, которые уже были близки к тому, чтобы применить к нему меры физического воздействия. Когда договор наконец был подписан, подконтрольная мэрии строительная компания, по словам Дениса Мещерякова, тут же вышла на площадку.

Как пояснили в Государственной жилищной инспекции Ярославской области, юридические пути решения проблемы достройки «долевки» найдены. Один из них — предоставление застройщику, который берется довести «зависший» дом до ума, земельного участка под новое строительство, по стоимости сопоставимого с затратами на достройку чужой «долевки». Соответствующий закон облдума приняла в прошлом году. Однако по такой схеме проблема решается пока только в одном случае — с домом ООО «РСУ» на улице 8 Марта. Это один из самых старых проблемных объектов долевого строительства в Ярославле — люди, вложившие деньги в его возведение, ждут квартир с 2007 года.

— Мы рассчитываем, что уже в ноябре все основные работы на доме будут выполнены, и он будет готов к вводу в эксплуатацию. А после того как люди получат квартиры, застройщик должен через экспертизу подтвердить свои расходы, и мэрия предоставит ему на эту сумму новый участок.- отмечает главный жилищный инспектор.

Однако, по мнению дольщиков, хороший, по сути, закон мог бы работать эффективнее.

— В документе, который состоит всего из трех статей, нет ни механизма, ни ответственных лиц,— отмечает секретарь областного движения «Обманутые дольщики» Сергей Серянов.— Мы подготовили альтернативный вариант закона или поправки к нему, но нас не услышали. На словах механизм озвучивался, но в законе его нет. Как он может в таком виде работать — не знаю.

Впрочем, представители Госжилинспекции с таким мнением не согласны. По их словам, закон вполне рабочий. Дом ООО «РСУ» — это действительно пилотный проект, но таким же образом, вероятно, будут решены проблемы еще нескольких объектов. В том числе, возможно, трех сблокированных домов одной из самых печально известных компаний — «ПСК Квартал».

Кстати, уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора этой фирмы Игоря Жарова,— пока единственное «дело дольщиков», дошедшее в регионе до суда. Процесс еще продолжается, но один из пострадавших граждан уже умер от сердечного приступа прямо в зале суда.

Всего в производстве следственного управления регионального УМВД уже не первый год находятся семь уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков по разным статьям УК РФ: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, мошенничество. Когда они дойдут до суда — неизвестно. Однако дома, заверяют власти, будут достраивать вне зависимости от результатов следственных действий.

Полностью проблему обманутых дольщиков в регионе намерены решить в следующем году. В Госжилинспекции сообщили, что в еженедельном режиме отслеживают, какие работы на каждом проблемном объекте выполнены: «сколько кирпича положено, сколько окон вставлено».

— За каждой проблемной стройкой закреплены специалисты, которые могут реально оценить проделанную работу, а также юрист, помогающий дольщикам ориентироваться в ситуации,— продолжает Денис Мещеряков.— Например, как действовать, если начинается процедура банкротства, какие документы готовить.

Впрочем, среди обманутых дольщиков тоже есть юристы, и они нередко выбирают собственный путь решения вновь возникающих проблем. Например, обращаются в полицию.

— Если застройщик, вместо того чтобы напрямую купить кирпич на нашем Норском керамическом заводе, покупает его на этом заводе через свою вологодскую организацию, потом передает петербургской, а та перепродает кирпич в несколько раз дороже на стройку, а в реальности машина от завода дошла до строящегося дома и вернулась назад,— что это? — возмущен Сергей Серянов.— И потом возникшие долги предъявляют в качестве аргументов для банкротства… Разве это не состав статьи УК РФ «преднамеренное банкротство»?

Как выяснил созданный в 2007 году в структуре областной исполнительной власти отдел по контролю и надзору за долевым строительством, по всевозможным серым схемам с 2005 года работали почти все ярославские «долевые» застройщики. В тот момент лишь два из них оглядывались на профильный 214-й федеральный закон. И только после активной работы по информированию населения о возможных способах обмана, составления рейтингового реестра застройщиков и внедрения практики консультаций с потенциальными дольщиками при заключении ими договоров строительства серые схемы практически исчезли. Но риски по-прежнему высоки. Так, уже после составления реестра проблемных объектов долевого строительства «зависли» еще два ярославских дома, которые попали в региональный реестр особого контроля.

— На территории области сегодня строят около двухсот объектов долевого строительства, действуют примерно 130 застройщиков, среди которых очень много новых. Но проблема в том, что контролировать их мы практически не можем,— сетует Денис Мещеряков.— 294-й федеральный закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре позволяет нам проверять застройщика только через три года с момента начала его деятельности. При этом дом строится в среднем за два года. Понятно, что при таком ограничении контроля может появиться любая фирма-однодневка. Мы уже встречались по этому вопросу с депутатами Госдумы, и рабочая группа по вопросам долевого строительства, которую возглавляет Александр Хинштейн, вышла с законодательной инициативой снять это ограничение.

rg.ru