В Ярославле обсудили проблемы малоэтажного строительства

В Ярославле 24 и 25 сентября руководители профессиональных некоммерческих союзов архитекторов и проектировщиков собрались в Ярославле, чтобы обсудить несколько актуальных вопросов саморегулирования в своей отрасли.

В частности, на пленарном заседании 25 сентября активное обсуждение вызвала деятельность организаций, оказывающих услуги негосударственной экспертизы проектной документации. Участники в целом сошлись во мнении, что институт негосударственной экспертизы необходим, но при этом требуется сформировать подробную методологию работы независимых экспертов, а также правила их аттестации. Кроме того, для частных строительных проектов, где государство не является заказчиком строительства, прохождение экспертизы вполне реально перевести из категории «обязанность застройщика» в категорию «право застройщика».

В качестве отдельной проблемы было обозначено качество строительства малоэтажных жилых домов, поскольку «малоэтажка» в России законодательно освобождена от прохождения экспертизы проектов.

— В Ярославской области во всех муниципальных образованиях ведется строительство малоэтажных жилых домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ,— привела пример заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – И мы действительно столкнулись с проблемами некачественного строительства, которые зачастую являются следствием ошибок проектировщиков.

В качестве варианта решения этой проблемы участники Координационного совета привели пример Санкт-Петербурга, где государственный заказчик программы предъявляет условие обязательного прохождения заказчиком строительства негосударственной экспертизы проектов малоэтажного строительства на этапе аукциона.

В качестве варианта дополнительного мотивирования подрядчиков на прохождение экспертизы проектов прозвучало оригинальное решение смоленских проектировщиков, создавших собственную экспертную организацию как дочернюю структуру местного СРО проектировщиков. Этот вариант предполагает и возможность активной обратной связи между разработчиками и оценщиками проекта, и компенсацию затрат проектировщика на экспертизу – все полученные средства идут на нужды СРО, где состоит сам проектировщик.

Еще одну важную проблему работы и потенциала региональных проектных организаций обозначил Владимир Матросов, Председатель Совета НП СРО «Главверхневолжскстрой». А именно – работа региональных проектировщиков направлена на разработку массовых, типовых проектов. И если вопрос касается проектирования уникального, нестандартного объекта промышленного или гражданского строительства, то заказчик обращается к услугам зарубежных проектных организаций.

Завершая конференцию в Ярославле, участники выработали несколько ключевых решений по оптимизации работы региональных проектных организаций – в частности, касающихся контрольных функций СРО, аттестации и повышения квалификации проектировщиков.

yarnovosti.com