120 молодых семей ярославцев получили сертификаты на покупку жилья

Первые 120 молодых ярославских семей, в том числе 42-е многодетные, получили сертификаты на покупку и строительство жилья. Их вручили в мэрии города. Сертификат подтверждает право на денежную субсидию от государства. Тему продолжит Евгений Полковников.

Александр Курзанов: «Настроение очень хорошее, конечно. Семья большая, у нас пять детей, то есть получилось, что как многодетные, сертификат мы получили намного быстрее, чем все остальные. Поэтому, скажем так, ожидания были не очень долгие».

Александр Курзанов уже подобрал новую квартиру для своей семьи, сертификат на жилье он получил как раз вовремя. Как и другие 119 семей, которых для вручения сертификатов пригласили в мэрию. Финансовое обеспечение сертификата — от 600-от тысяч до полутора миллионов рублей — зависит от количества членов семьи. Приоритет был отдан многодетным семьям, поэтому сертификатов было выдано несколько меньше, чем в прошлом году, но это — не тенденция: рост очереди на сертификаты должен иметь предел.

Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля: «Если в этом году мы вручаем 150 сертификатов, то к следующему году мы планируем выдать около 190. Это такой существенный рост, который позволит стабилизировать некий наметившийся рост очереди, по сути не допустить его дальнейшего. Потому что сегодня вот есть в пределах полутора тысяч, вот мы хотим его сохранить 1500–1600, вот на этом уровне».

Ежегодно в очередь на получение сертификатов встают около 400-от семей, каждая пятая молодая семья в Ярославле — участник программы. Ее финансируют три бюджета — федерации, области и города, в последнем деньги на сертификаты и аккумулируются. В этом году на обеспечение сертификатов израсходуют 174 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. На каждый рубль молодой семье из области и города федерация выделит 20 копеек. Такое перераспределение стоит пересмотреть законодательно — все-таки программа федеральная, и выполняется пока по 15-ый год.

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «В данном случае федерация 30 миллионов против 70-ти наших и 70-ти областных, то, конечно, это маловато. Город просто не всегда и в силу сложившегося бюджета может брать на себя такую финансовую нагрузку. Из-за этого не хотелось бы, чтобы уменьшались в количестве вот эти молодые семье, которые сейчас сидят в зале со счастливыми лицами, не хотелось бы, чтобы их становилось меньше, поэтому по многим вопросам надо пересматривать, по этому — в первую очередь».

gtk.tv