Шесть семей получили ключи от новых квартир в Переславле

Шесть семей получили ключи от новых квартир в Переславле. Жилье досталось бесплатно — по областной и муниципальной программам. Три квартиры получили врачи, еще три — педагоги. И это не только мера поддержки бюджетников, таким способом власти решают проблему нехватки кадров. Подробности далее.

Для Натальи Волковой Переславль — город пока новый. Врач-невролог 4 года трудилась на своей родине — в Иванове, в областной клинической больнице. Основная причина переезда, говорит девушка, это жилье.

«В Иванове, к сожалению, нет такой программы. Это очень важно, поскольку купить жилье самостоятельно для нас крайне сложно. Зарплата в Ивановской области и по стране у врачей невысокая. И купить жилье практически невозможно. Думаем мы здесь обживемся, и все будет хорошо»,— сказала врач-невролог Наталья Волкова.

Для Переславля проблема с кадрами актуальна и копилась десятилетиями, говорят областные власти. Сказывается близость к Москве. Зарплаты там значительно выше, и квалифицированные специалисты уезжали в столицу. Теперь — медики едут в Переславль. Главный стимул — собственное жилье. Предоставленное бесплатно — за счет областного бюджета. Вместе с Натальей Волковой квартиры получили еще две семьи врачей. Одна из Томска, вторая из Ярославля.

«Для нас важно, чтобы люди здесь оставались. Чтобы пускали здесь корни, и чтобы мы могли рассчитывать на то, что у нас будут квалифицированные специалисты жить и работать на территории города»,— отметил депутат Ярославской областной думы Александр Кучменко.

Жилье пока не в собственности. Приватизировать его врачи смогут через 10 лет. При условии, что будут трудиться именно в Переславле. Пока три квартиры, в следующем году — уже больше. Но кадровая проблема — не единственная, которую нужно решать. Система здравоохранения в целом должна работать как четко отлаженный механизм. Пока в Переславле половина рожениц, к примеру, выбирает не местную, а другие больницы.

«Если больница плохо лечит, и больные идут в другие больницы, то и деньги получают другие больницы. Чтобы больницы чувствовала себя хорошо, она должна хорошо работать, население должно туда идти. За населением придут и деньги. А деньги — это зарплата»,— сказал заместитель губернатора ЯО Александр Сенин.

В планах, говорит Александр Сенин,— ремонт районной больницы, покупка современного оборудования. Областная программа по предоставлению жилья также будет продолжаться. К слову, квартиры получили и три семьи учителей. Уже по другой программе — при участии и местного бюджета.

yaroslavl.rfn.ru