Власти Ярославля намерены изменить градостроительные нормативы

Городские власти изменят несколько градостроительных нормативов. Один из них — это норматив плотности застройки. Цель реформы социальная — сделать так, чтобы ярославцы чувствовали себя комфортно и за пределами своих квартир. Как выяснилось, в этом вопросе есть проблемы.

Изменить норматив плотности застройки нужно, чтобы точно знать ответ на вопрос — сколько квадратных метров жилплощади может быть расположено на конкретном земельном участке. Например, у хрущевской застройки была плотность 5 тысяч квадратов на гектар — это мизер по современным параметрам. Сейчас лишь в одном доме площадью, скажем, в 25 тысяч квадратов, могут проживать сотни человек. Территория вокруг такого дома должна быть удобной для их проживания. Но застройщики подчас так не считают, причем не нарушают действующих правил землепользования. Из-за этого возникает проблема, заложниками которой остаются люди.

Павел Пащенко, директор Департамента архитектуры и развития территорий города: «У нас есть застройщик, который бы хотел построить 17-ти этажный жилой дом на 10 сотках земли. Может там жилье будет и доступное, но оно недостойно будет для проживания людей, у них не будет ни спортивной площадки, у них не будет там парковочных мест для их автомобилей, у них не будет никаких условий для их проживания».

Снизить плотность застройки следует и для того, чтобы так называемая точечная застройка была хотя бы более комфортной, чем сейчас — ведь однозначно запретить ее по закону сейчас невозможно. В Ярославле продается много участков под комплексную застройку, но неизвестно, когда их купят. Поэтому сейчас идет работа по изменению нормативов по размещению контейнерных площадок для мусора и парковочных мест. Прежде всего для новостроек. Застройщику выгодно максимально заработать на количестве квадратных метров, а его нужно постараться заставить сдавать свой дом не только как жилой, а как комплексный социальный объект.

Павел Пащенко, директор Департамента архитектуры и развития территорий города: «Застройщик будет обязан на своем земельном участке разместить то количество квадратных метров, которое будет заложено по нормативу, то количество машиномест, которое заложено по нормативу, и детские площадки, и площадки отдыха. И получается, что если маленький земельный участок возьмем в 10 соток, ни о каком 17-ти этажном доме не может быть и речи — максимум это 5 этажей».

Новые нормативы застройки городские власти планируют разработать к октябрю, затем утвердить в Муниципалитете и на публичных слушаниях.