Проблема обманутых дольщиков нашла свое решение

Областные и городские власти берут под контроль решение проблемы дольщиков. Пока речь идет о возобновлении строительства одного из домов компании «Ярстрой». 

В темном тоннеле обманутых дольщиков, похоже, появился свет. Их брошенные дома могут достроить. Причем, все те же застройщики. Правда, под пристальным контролем не только органов власти, но и со стороны банкиров. После долгих переговоров они согласились выступить кредитором замороженных строек. Инициатором такого решения стало правительство Ярославской области. Сейчас то, что кажется сложным на словах, предельно просто на деле. Наталья Беляева одна из многих, кто ждет своих квартир в этой заброшенной высотке на Тутаевском шоссе. За 3 года строительства из 10 запланированных возведено только 2 этажа. Жилье женщина приобретала для родителей.

Наталья Беляева: «Мы же понимаем, что наши родители — они не молодеют. И я хотела их перевезти сюда поближе к себе и вот эту квартиру. Поэтому пришлось продать там квартиру. Они сейчас живут у бабушки, у совсем у старенькой бабушки в квартире. Мы вложили оттуда деньги, я взяла здесь ссуду».

Руслан Бычков: «Платим каждый месяц по 10 тысяч, и приходится отдавать практически 60% з/п и жить в таких условиях».

Для решения проблемы дольщиков необходимо учитывать три условия: использование земли, разрешение на строительство и финансовые потоки. Если первые два вопроса напрямую зависят от решения властей, то вот неэффективное расходование средств, в том числе дольщиков, привело к долгостроям и судам. Сейчас эти функции надзора и тотального контроля дополнительно берет на себя банк. Первым на такое сотрудничество пошла компания «Ярстрой». На кредитные деньги они обязаны в первую очередь достроить дома в 12 микрорайоне Брагино.

Андрей Епанешников, заместитель губернатора ЯО: «Мы несколько изменили ход событий. Вышли на банк, который финансирует непосредственно компанию «Ярстрой», договорились о подписании некоего соглашения, протокола, в котором банк берет на себя контроль всех финансовых потоков выделенных кредитных ресурсов, чтобы они шли целевым назначением именно на завершение строительства».

Соглашение четырехстороннее: банк, подрядчик, мэрия и правительство. Главное условие — сбор дополнительных денег с дольщиков запрещено. А начать строительство нового дома подрядчик сможет только после завершения работ на уже начатом объекте. Отметим, что земля в 12 микрорайоне в Брагино принадлежит все тому же «Ярстрою». А значит, у обманутых дольщиков квартир в 8-м строении на Тутаевском шоссе появилась надежда.

Андрей Епанешников, заместитель губернатора ЯО: «У нас есть еще проблемы, связанные с застройщиком таким, как ЯФСК. Это вот как раз один из жилых домов ЯФСК застраивается сегодня по договору соаренды земельного участка с «Ярстроем». То есть этот механизм позволяет решить и его проблему в общем и целом. Делать какие-либо прогнозы сейчас боятся даже отчаянные оптимисты, но ни один проблемный дом не будет снят с контроля до момента получения квартир дольщиками. В планах, до конца года по схеме кредитования застройщика планируется достроить 3 дома в 12-м микрорайоне».

ntmtv.ru