В Ярославле состоялся беспрецедентный по масштабам судебный процесс

В Ярославле стартовал беспрецедентный не только для нашего города, но и для большинства регионов судебный процесс. Сегодня в областном центре начался суд по уголовному делу бывшего генерального директора промышленно-строительной компании «Квартал» Игоря Жарова. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. За пять лет от дольщиков Жаров получил 807 миллионов рублей, а более трёх сотен горожан в свои законные квартиры так и не въехали. Решением Ярославского областного арбитража «Квартал» – банкрот, а вот судьбу его бывшего гендиректора теперь решит Кировский районный суд, которому сегодня пришлось даже поменять привычную прописку. Илья Барабанов — о начале процесса.

Из-за большого числа потерпевших (их более трёхсот) Фемиде сегодня пришлось переехать из привычных стен во Дворец молодёжи. Ни один суд, расположенный в Ярославской области, такого количества участников процесса не вместит. Даже поэтому его можно назвать беспрецедентным. Да и российская практика направления в суд уголовных дел, связанных с долевым участием в строительстве, невелика. Перед входом во Дворец молодёжи – полицейские, перед входом в фойе – приставы, на сцене – суд. Как будто в кино, но это реальность, причём, для многих очень неприятная!

Наталья Осипова, дольщица: «В 2008 году мы продали свою квартиру и купили в ПСК квартиру. С этого всё и началось. Пять лет прошло — и ничего. Мы остались без квартиры, без жилья, то есть я и ребёнок с временной пропиской уже пять лет живём. Всё, что было, мы всё потеряли».

По версии следствия, с июля 6-го года по июль 11-го Игорь Жаров заключал договоры долевого участия с гражданами и организациями на строительство жилых домов и индивидуальных гаражных боксов. Это площадки в Дзержинском районе и Заволжском. Полученными средствами гендиректор «Квартала» распорядился по собственному усмотрению. В деле фигурирует сумма в 807 миллионов рублей и количество обманутых дольщиков 339 человек.

Владимир Сутормин, государственный обвинитель: «Согласно материалам уголовного дела, качество постройки домов носило очень низкий характер. В том случае, если на каком-то участке работы превышали 60% от готовности, соответственно, по указанию Жарова, строительные бригады перебрасывались на другие участки работ, то есть изначально планировалась постройка не свыше 60% от готовности».

Игорь Жаров сейчас находится на подписке о невыезде. На судебный процесс он пришёл вместе с адвокатами. Сторона защиты о своей тактике рассказывать отказалась, заявив лишь, что к следствию у неё большие претензии. Да и завершённость строящихся зданий, по мнению адвокатов, составляет не 60%, как рапортует обвинение, а более 70.

Дмитрий Сухомлинов, адвокат подсудимого Игоря Жарова: «Фактически здание стоит. И согласно той экспертизе, которая имеется в рамках уголовного дела, оконченность этого здания составляет более 70%. Имеются в виду и жилые здания, и гаражные боксы. Между тем практически вся эта сумма вменяется Жарову как хищение, хотя дома стоят, и они не в кармане у Жарова».

Как заявил на суде Игорь Жаров, в ПСК «Квартал» он больше не работает. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 20 декабря прошлого года компания признана несостоятельной, то есть банкротом, а 20 мая в ней утверждён конкурсный управляющий. На первый день процесса во Дворец молодёжи пришло около ста потерпевших, то есть в три раза меньше всех заявленных в деле. Скорее всего, процесс будет продолжительным, но для дольщиков, которые уже несколько лет ждут свои законные квартиры, априори важен результат.

gtk.tv