В бюджет Ярославля и области поступило 108 миллионов рублей от продажи земельных участков

108 миллионов рублей. Эти деньги поступили в бюджеты области и Ярославля от продажи земельных участков с аукционов. Сейчас 33 земельных участка можно приобрести законным путем, получив на них право собственности. Это дает Ярославлю не только деньги в городскую казну. Об аукционном клондайке и его социальной пользе — Евгений Полковников.

«Тоже для комплексного освоения жилищного строительства, два больших земельных участка».

Борис Бураков говорит об этом участке, рядом с перекрестком улиц Университетская и Маяковского. 25 гектаров в Заволжье — самый большой участок. Его можно купить с аукциона, как и еще 32 земельных участка. Информацию о них можно узнать на сайте городских органов власти, открыв раздел аукционы. Приоритетным в мэрии выбрано направление комплексного освоения земельных участков, выставленных на продажу. Зоны, где они находятся, зафиксированы в Генплане Ярославля как жилые. Владелец и, вероятно, будущий инвестор, может построить на этих участках многоквартирные дома. Перспектива этого — развитие жилой, а значит и социальной инфраструктуры Ярославля.

Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Таких крупных земельных участков у нас несколько продается, где могут вырасти целые кварталы многоквартирных жилых домов, это в Северном жилом районе, это на Перекопе в зонах Ж1, Ж2, от 4-х гектар до 8-ми, до 17-ти, в микрорайоне Сокол в зонах Ж1 также для комплексного освоения жилищного строительства».

Масштабы перспективного жилищного строительства дают толчок, пусть относительный, снижению роста цен на квадратный метр, а это в Ярославле — проблема острейшая. Так что продавать под эту сферу земельные участки — грамотная стратегия. Кстати, план по продаже земли перевыполняется, деньги идут в областной и городской бюджеты, решая, насколько это возможно, проблему их дефицита. Деньги не только любят счет — в нашем несырьевом регионе в целом, а в Ярославле в частности, бюджетные деньги есть куда распределить, если они заработаны.

Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Уже живыми деньгами поступило в бюджеты двух уровней с реализации данных земельных участков с начала года 108 миллионов рублей, и мы ожидаем также неплохих продаж за оставшийся период года. То есть, есть все шансы, что у нас произойдет пополнение городского бюджета, перевыполнение плана по доходам в данной части».

gtk.tv