Предприимчивый риэлтор

О переезде в свою собственную «двушку» супруги Лобовы (фамилия пострадавших по этическим причинам изменена.— Прим. автора) и их двое детей мечтали давно. Еще в далеком 2000 году, изрядно поднатужившись, Лобовы смогли приобрести для себя маленькую однокомнатную квартиру в рыбинском микрорайоне Мариевка. Семья жила небогато, и для покупки даже однокомнатной клетушки пришлось брать кредит. Чтобы расплатиться по нему, глава семейства ездил на заработки на Север. В далеком Ямало-Ненецком автономном округе он работал на буровой. 

О дальнейшем улучшении жилищных условий речи долго не шло. Случай представился только весной 2011 года. В это время бабушка главы семейства продала свой дом в Арефине, а полученные средства передала внуку и его жене, чтобы с помощью доплаты они обменяли свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную.

Сразу в нескольких рыбинских газетах супруги вскоре разместили объявления. Вариантов текста было три: однокомнатную квартиру — продать, двухкомнатную — купить либо одну на другую обменять с доплатой. Одновременно были обзвонены все рыбинские риелторские фирмы. В условиях сделки высказывалось лишь одно пожелание: чтобы новая квартира обязательно была в Мариевке, так как дети хотели продолжить обучение в двадцатой школе.

В начале июля супругам позвонили из агентства недвижимости. Приятный женский голос предложил интересный вариант «двушки». Та же женщина-агент вскоре посетила и выставленную на продажу однокомнатную квартиру супругов. Однако на этот раз на встречу она пришла не одна, а привела с собой некую Ольгу Балабанову, также представившуюся риелтором. Спустя две недели Балабанова, на этот раз она уже была одна, вновь встретилась с Лобовыми, предложив внести задаток в 20 тысяч рублей в счет приобретения двухкомнатной квартиры на улице 1-я Выборгская. Деньги были переданы. Одновременно с Балабановой был заключен договор. При этом у Лобовых даже не возникло и тени сомнения, так как девушка из агентства недвижимости, которая познакомила семью с Балабановой, еще при первом контакте сообщила, что она лишь показывает квартиры, а для заключения договора приедет другой работник агентства.

В течение двух последующих месяцев Балабанова регулярно названивала Лобовым по поводу покупки квартиры на 1-й Выборгской. Однако сделка все время откладывалась. Как поясняла риелтор, квартира была в залоге у банка. При этом все время Балабанова обещала привести в порядок документы. Потом сообщила, что совершить сделку не получится. Стала предлагать другие варианты. Параллельно попросила у своих клиентов в долг 400 тысяч рублей в счет тех денег, которые будут заплачены за будущую квартиру. Лобовы согласились. От оформления передачи денег нотариусом отказались, так как узнали, что за данную услугу очень большой сбор. Деньги отдали под расписку. Спустя несколько дней риелтор вновь позвонила. Сообщила, что она подобрала очень интересный вариант — «трешку» по цене «двушки». Скидку пояснила тем, что квартира «убита». В сентябре данную квартиру она показала Лобовым: часть стекол в окнах была выбита, полы и стены ободраны, сантехника не работала. При этом комнаты были завалены пришедшей в негодность старой мебелью. Однако в квартире имелась новая входная железная дверь.

Из-за дешевизны вариант Лобовым понравился. Однако в тот же день риелтор сообщила, что данная квартира не приватизирована. К тому же имеется задолженность по квартплате. Но это все можно быстро решить, так как жилье принадлежит ее, Балабановой, знакомой. Вскоре пока ничего еще не подозревающие Лобовы получили комплект ключей. Спустя короткое время они в несколько этапов передали риелтору все причитающиеся на покупку квартиры деньги. Общая сумма переданных средств была доведена до одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч рублей. Получение денег Балабанова подтверждала расписками. Была назначена и точная дата оформления сделки. Однако вскоре риелтор стала затягивать время. Сначала ссылалась на то, что не готов один документ, потом — другой. Так дотянула до декабря.

В очередной раз она встретилась с клиентами в здании государственной регистрации, что на Привокзальной площади. Около 17 часов вечера на лестничной площадке между вторым и третьим этажом женщина-риелтор показала Лобовым пакет с документами и сказала, что лично передаст их на регистрацию. Здесь же обмолвилась, что нескольких документов снова не хватает, но это не страшно, так как она их поднесет чуть позже. Сделка, уточнила риелтор, будет зарегистрирована примерно через месяц, так как грядут длительные новогодние праздники. Лобовых, как они сами позже признались, и в этой ситуации ничего не насторожило, так как, когда они недавно продавали свою однокомнатную квартиру, регистрация проходила именно в этом здании, и все было в порядке.

О том, что происходит что-то не то, глава семейства узнал на следующий день, 28 декабря, когда зашел в ЖКО, где ему сообщили, что из его будущей трехкомнатной квартиры так никто и не выписан. Более того, из двухсоттысячного долга по коммунальным платежам, имевшегося за этой квартирой, до сих пор не было погашено ни рубля. Лобов немедленно позвонил риелтору и озвучил свои недоумения. Та лишь ответила, что всему виной действия Вероники — дочери хозяйки квартиры. И она, Балабанова, с ней разберется.

Минули новогодние праздники. Лобов вновь набрал номер риелтора. Спросил, как дела. «Все в порядке, все движется»,— прозвучало в ответ. Переезда в новую квартиру вся семья ждала с нетерпением, и на следующий день Лобов лично зашел в госрегистрацию, чтобы узнать, как скоро будут готовы документы. Там его ожидало суровое разочарование. Увидев расписку о приеме документов, которую показал им Лобов, чиновники прямо заявили, что специалиста с фамилией, которой был подписан документ, у них нет. Более того, составителем не была соблюдена и форма самой расписки. Обескураженный мужчина немедленно позвонил своему риелтору. Примчавшись уже через 15 минут, Балабанова стала рьяно успокаивать клиента. Обещала, что все уладит. Чуть ли не со слезами на глазах молила Лобова не обращаться в полицию и еще немного подождать. Посоветовавшись с родными, мужчина и в правду решил подождать. Однако вскоре ему позвонили из полиции. Как оказалось, с сообщением о поддельной расписке в получении документов во внутренние органы обратились сами чиновники госрегистрации. Вскоре после общения с полицейскими Лобов написал заявление о совершенном против него преступлении…

В конце апреля нынешнего года дело было рассмотрено в суде. Ольге Балабановой было инкриминировано хищение чужого имущества в особо крупных размерах (статья 160, часть 4 УК РФ). Хотя Балабанова слезно просила суд не назначать ей наказание, связанное с лишением свободы, она была приговорена к трем с половиной годам заключения. В середине мая нынешнего 2013 года приговор вступил в законную силу. Однако за решетку за содеянное женщина сможет попасть лишь в 2023 году, так как суд назначил отсрочку исполнения приговора до достижения 14-летнего возраста ее младшего сына. Не лишил преступницу суд и права заниматься риелторской деятельностью. Так что совсем не исключено, что в настоящее время Балабанова снова методично обходит выставленные на продажу квартиры жителей Рыбинска в поиске очередной выгодной для себя сделки. Поэтому рыбинцы должны быть особенно бдительны.

И все же попотеть в поисках заработка нашей героине придется. Как пояснила нашему корреспонденту старший помощник рыбинского городского прокурора Наталья Поткина, суд обязал Балабанову вернуть похищенные у клиента 1 миллион 350 тысяч рублей. Одновременно он оставил за пострадавшими право путем подачи гражданского иска взыскать с Балабановой и другие средства, затраченные ими на оплату съемного жилья, которым они пользовались в ожидании, пока жулик-риелтор купит для них новую квартиру.

goldring.ru